|
Наши первые и любимые....
| |
| Юльк | Дата: Пятница, 05.12.2008, 04:27 | Сообщение # 16 |
 Полковник
Статус: Offline
| Нашла фотку вот этой игрушки -опять же из детства своих мальчишек -смешных бегемотиков,которые при нажатии рычага раскрывали широко пасть и захватывали шарики,находящиеся в центре круга и заспорили с сыном-каким образом эти шарики в круг попадали ? Может кто вспомнит и подскажет ? А вот заметьте, кстати,сколько было игрушек в те годы,рассчитанных не на одного, а на несколько игроков..
|
| |
|
|
| ЛОКА | Дата: Пятница, 05.12.2008, 11:36 | Сообщение # 17 |
 Генералиссимус
| Юльк, ты железную дорогу нашла !!! здорово!!! я так любила в нее играть, и детям она очень нравилась, а вот фото нашей ж/дороги не смогла отыскать)))) чем завораживает эта игра - не понимаю, но одна из любимых игр всех детей, во все времена ( я так думаю)
шарики для бегемотиков - не помню, кажется они выпрыгивали как то....... 
Рысь стала очень редким животным. Несмотря на охрану, некоторые виды находятся под угрозой исчезновения. Вид занесён в Красную книгу МСОП. На территории России, особенно в Сибири, рысь встречается довольно часто.
|
| |
|
|
| ЛОКА | Дата: Пятница, 05.12.2008, 11:46 | Сообщение # 18 |
 Генералиссимус
| Игра в классики Происходила игра, как правило, на асфальте, расчерченном мелом на квадратики. Играющие, прыгая на одной ноге, толкали биту (например, баночку из-под гуталина) из квадрата в последующий квадрат, стараясь не попасть на черту. Mелом расчерчен асфальт на квадратики, Манечка с Танечкой прыгают тут. Где это видано, где это слыхано, — В „классы“ играют, а в класс не идут?!
«...О, классики! Везде - во дворах и на тротуарах, в сквериках и парках, - прыгали на одной ножке неутомимые девочки, ловко подталкивая носком ноги биток. Реже (а в общественных местах вообще никогда) за этим занятием можно было увидеть мальчиков: классики, как и скакалки, были игрой "девчачьей", хотя во дворах, в своем кругу можно было попрыгать и всем вместе. Но если приходили приятели из других дворов, то "свои" мальчики стыдливо делали вид, что они прыгают только от скуки, поскольку заняться больше нечем. В то же время фантики, круговая лапта и "штандр" были играми общими. А "ножички" и казаки-разбойники - преимущественно мальчишескими. Классики были двух видов: прямоугольные и решетчатые. Они отличались только рисунком и техникой прыжков. В прямоугольных классиках прыгали только на одной ноге, а в решетчатых - одна, одна, две, одна, две, одна, две, поворот и обратно. Поля для прыжков рисовались прутиком на земле, а на асфальте - мелом или куском кирпича. Размеры были довольно произвольными. Правила были строгими. Нужно было аккуратно встать правой ногой в зону броска ("Земля") и кинуть биток в клеточку 1. Вторая нога при броске могла стоять на земле. Если биток попадал на черту, бросок не защитывался, и "к снаряду" подходил следующий игрок. Если же биток падал правильно, левая нога поднималась, и игрок на одной ноге впрыгивал в первую клеточку. Потом, слегка подпрыгивая, биток надо было перетолкнуть ногой в следующий квадрат, и перепрыгнуть вслед за ним. И последним прыжком вытолкнуть биток за пределы поля. Если все проходило нормально, биток бросался в клетку 2, и так далее. Попытка не защитывалась при попадании в любом месте битка на черту, наступании на черту самим игроком или потере им равновесия. Если биток залетал в "котел" (у ван Зайчика "костер") или в "воду", все попытки сгорали, и предписывалось начинать с броска в первый квадрат. Был и второй вариант (а при решетчатой схеме единственный), когда биток не переталкивался ногой, а просто поднимался с земли, что тоже было непросто сделать, стоя на одной ноге. Битком мог служить любой плоский камешек, но потом кто-то догадался насыпать песком баночки из-под ваксы, и каждая прыгунья всегда играла своим "инструментом". А потом классики постепенно куда-то исчезли...»
Рысь стала очень редким животным. Несмотря на охрану, некоторые виды находятся под угрозой исчезновения. Вид занесён в Красную книгу МСОП. На территории России, особенно в Сибири, рысь встречается довольно часто.
|
| |
|
|
| Ольга | Дата: Пятница, 05.12.2008, 21:56 | Сообщение # 19 |
 Подполковник
| А у нас были немного другие названия классиков: прямоугольные - простые, решетчатые - самолетики, а еще быои московские ( там битка не нужна была) и Солнышко ( тоже без битки). Во дворе девченками мы еще прыгали в резиночку. Подвижных игр было множество: Перекати поле, Кондалы-раскованы, Чижик- Пыжик...ой всего и не вспомнить. А теперешние дети совсем не играют. Мальчишки еще в футбол гоняют, а вот девочки..... Я как то пыталась наших соплюшек научить играть в классики, вышла во двор начертила, сделала всем битки, сама прыгала показывая правила, но так и не смогла заинтересовать)))))
Пусть я в тюрьме, и пусть я связан Всё же, остался мне мой смех И я им доканаю тех Кому решетками обязян.
|
| |
|
|
| ЛОКА | Дата: Пятница, 05.12.2008, 23:10 | Сообщение # 20 |
 Генералиссимус
| Ольга, Согласна с тобой наши дворовые игры ушли, а жаль. Дети стали обособленными. Думаю, что мы сами в этом виноваты, много стали бояться, наши родители не боялись нас отпускать на улицу, а сейчас во дворе только маленькие дети с мамами. У нас во дворе ребята в футбол играют, а девчонок и вовсе не видно. А мы как весна, так все с одеялами и куклами на улицу в "дочки-матери" играть и ребята с нами играли. Представляешь большой двор и весь в одеялах, класс!!! С утра до ночи пропадали на улице, конечно же и компы свое дело сделали, но главное, я думаю, что несколько поколений на улицу без присмотра не отпускали.... да и вечное наше ворчание - не бегай, не валяйся, не пачкайся. Часто наблюдала картину: мама вырядит детей в нарядное для похвальбы и рычит на детей, что бы они не пачкались... а как играть то? Мне десять лет было мы из дома ножи таскали, я приходила и говорила: " мама дай ножик, мы играть в "ножички" будем. Мама мне давала, интересно. а кто сейчас даст ребенку нож для игры во дворе? Честно, я постоянно работаю и с детьми мало времени, но всегда стараюсь устраивать что-то, что было у меня в детстве - типа опыт игры передаю, ну например : поход на лыжах в лес, на каток, во двор выхожу с детьми в вышибалы играть, с ракетками и воланчиками, на роликах, на великах по лужам после дождя, но поразительно, как только ты ушла, дети расходятся и потом сами почему то не играют, привыкли со взрослыми..... а нам взрослые не нужны были. У нас рядом железная дорога, мы в детстве клали на рельсы гвозди и ждали когда поезд проедет, недавно мой сын принес раздавленные пробки и мелкие монеты колесами поезда и с радостью делится, как это получилось. ну я конечно же долг мамы высказала о безопасности, но и порадовалась в душе, что сын говорит мне зная, что я поругаюсь и что ребенок нормальный растет, его не только игры в компе интересуют, но и окружающий мир. Я ему рассказала, что мы гвозди клали на рельсы, сын задумался, но пока " саблики " не приносит.
|
| |
|
|
| ЛОКА | Дата: Пятница, 05.12.2008, 23:19 | Сообщение # 21 |
 Генералиссимус
| еще обруч крутили))))) похвастаюсь - я дольше всех!!! муурк!!! 
|
| |
|
|
| Ольга | Дата: Суббота, 06.12.2008, 01:39 | Сообщение # 22 |
 Подполковник
| Нет я не могу похвастаться что делала что то лучше кого то, скорее просто не хуже))))) Но вот в волейбол я так и не научилась играть. Я почему то всегда боялась мяча))))) Он мне вечно в лицо попадал. Да и игры на ковриках помню, летом. Так нам мамы еще и тормозки с собой давали)))))) И всё таки наше детство было лучше, веселее, хотя бы потому что мы умели просто играть)))))
Пусть я в тюрьме, и пусть я связан Всё же, остался мне мой смех И я им доканаю тех Кому решетками обязян.
|
| |
|
|
| NAPALM | Дата: Суббота, 06.12.2008, 01:53 | Сообщение # 23 |
 Admin
| Quote (Ольга) Так нам мамы еще и тормозки с собой давали) что это такое ?))))))
Сисадмин это человек, который способен исправить проблему о которой вы и не знали таким способом, о котором вы и не подозревали.
|
| |
|
|
| Юльк | Дата: Суббота, 06.12.2008, 02:23 | Сообщение # 24 |
 Полковник
| Quote (Ольга) Так нам мамы еще и тормозки с собой давали)))))) NAPALM, Ольга, кстати, и я не знаю, что это такое )))) ЛОКА, спасибо огромное , что напомнила классики...Сразу вспомнилось как погожим весенним денечком весь асфальт во дворе был разукрашен цветными мелками или простым красным кирпичом или камушками помягче-ими тоже было хорошо рисовать ... А мы любили играть в "Али-бабу"-это когда вся детвора делилась на две команды,которые выстраивались друг перед другом в две шеренги ...Игрок из первой команды кричал:"Али-баба",ему отвечали из другой команды:"О чем слуга?", и опять первый-"Пятого-десятого Ваню(например) нам сюда " )))) И вот этот Ваня -а выбирали товарища похилее естественно-разбегался и должен был прорвать стоящую перед ним цепочку игроков в любом месте ....Если это удавалось, он забирал с собой игрока -конечно самого сильного или крупного ...Если нет-присоединялся к игрокам этой команды...И так, пока все игроки не окажутся в одной команде ....Играть можно было до бесконечности, потому что игроки плавно перетекали то в одну,то в другую команду ))))Зато сколько было смеха и веселья-не передать )))))
|
| |
|
|
| Юльк | Дата: Суббота, 06.12.2008, 02:35 | Сообщение # 25 |
 Полковник
| Ну а отдельно девчонками мы конечно же любили играть в "Колечко" или "Испорченный телефон" или делали "Секретики" или скакали на резиночках и скакалках-поодиночке и все вместе -по очереди или по двое-трое )))) Конечно играли в те же "Ножички" или в "Попа"-сбивали палкой банку или много игр было с мячом-" Съедобное-несъедобное" или " Я знаю пять имен(названий и т.д....)" или "Стрелки"-они же "Казаки-разбойники"...В общем во дворе всегда стоял шум-гам, смех и веселье...Да и взрослые , как могли,старались разнообразить наш досуг-зимой тянули шланг и заливали небольшой пятачок льда во дворе , а то и сами играли с нами и в снежки и в футбол ))))) Как-то не помню я разборок с соседними дворами и улицами-наоборот,к нам стекалась детвора из окрестных домов,потому что двор у нас был большой и замкнутый ,машин было очень мало и детям было где развернуться....
|
| |
|
|
| Юльк | Дата: Суббота, 06.12.2008, 03:07 | Сообщение # 26 |
 Полковник
| Кстати, для того, чтобы выбрать водящего или разбиться по командам были нужны считалки,такие например : На златом—крыльце—сидели: Царь—царевич—король—королевич, Сапожник—портной Кто ты—будешь—такой? Говори—поскорей—не задерживай Добрых—и честных—людей! *** Ехала карета тёмным лесом За каким-то интересом Инте -инте -интерес Выходи на букву "эс". *** Эни-бени-рики-факи Турба-урба -сентебряки Дэу-дэу-краснодэу-бац Вот написала и сама задумалась -абракадабра какая-то последняя , а вот врезалась в память ))))))) А вы какие помните ?
|
| |
|
|
| ЛОКА | Дата: Суббота, 06.12.2008, 04:36 | Сообщение # 27 |
 Генералиссимус
| Юльк, А У НАС НЕ " АЛИ-БАБА ", А " БОЯРЕ" ИГРА НАЗЫВАЛАСЬ - БОЯРЕ А МЫ К ВАМ ПРИШЛИ.... И ТАК ДАЛЕЕ, СМЫСЛ ТОТ ЖЕ ))) ХИ ХИ ))) ПЕРВОЕ, ЧТО МЫ КУРИЛИ ЭТО ПАЛКИ ОТ ВЕНИКА, НО " УМНЫЕ" БЫЛИ ЗА ПОДЪЕЗДОМ СПРЯТАЛИСЬ, А ЧТО НАД НАМИ 1 ЭТАЖ С ОКНАМИ МАМЫ СВЕТКИ, НЕ ПОДУМАЛИ..........)))))))) ЛИХО БЫЛО. МНОГО ИГР БЫЛО И ДЕТВОРА НА УЛИЦЕ, А НАС С КЛАССА 6 ФУТБОЛ УВЛЕК, МЫ С РЕБЯТАМИ ДВА ГОДА ФУТБОЛОМ БРЕДИЛИ)))
|
| |
|
|
| Ольга | Дата: Воскресенье, 07.12.2008, 01:58 | Сообщение # 28 |
 Подполковник
| NAPALM, ))))) - это я, вспоминая своё детство, улыбаюсь.Добавлено (07.12.2008, 01:58) --------------------------------------------- Юльк, Эни -бени-рики- таки.....Это игра в ладоши, а полностью она звучит так: Дюба-дюба-дюба-дюба Дюба-дюба дони мэ А шарли буба Раз два три А шарли буба Раз два три А щарли буба буба буба буба а а а А дони мэ, а шарли бэ А ми, замри.. Эни-бени-рики-таки Турба-урба-сентебряки Дэу-дэу-красно-дэу Бац Ой-Ай.
|
| |
|
|
| NAPALM | Дата: Воскресенье, 07.12.2008, 03:31 | Сообщение # 29 |
 Admin
| а ещё у нас в школе была игра Зоски , берёшь носок, набиваешь его рисом ну или песком )) и набиваешь внутренней стороной стопы эту зоску ))) а ещё были игра в крышки ))) или фантики , в треугольник свернёшь их и стараешься выбить своим фантиком, фантик противника ))))) децтво золотое!
Сисадмин это человек, который способен исправить проблему о которой вы и не знали таким способом, о котором вы и не подозревали.
|
| |
|
|
| ЛОКА | Дата: Среда, 10.12.2008, 05:10 | Сообщение # 30 |
 Генералиссимус
| 
|
| |
|
|
|