|
ВАЛЬПУРГИЕВА НОЧЬ
| |
| Марьяна | Дата: Среда, 30.04.2008, 01:12 | Сообщение # 1 |
|
| Вальпургиева ночь отмечается ночью с 30 апреля на 1 мая. Это главный шабаш ведьм, а также один из важнейших языческих праздников, посвященных плодородию (персонажи плодородия часто ассоциировались у людей со смертью, взять хотя бы пример греческой Персефоны-жены Аида, бога подземного царства мёртвых, по совместительству богини плодородия и весны.) Это праздник, который почтить вниманием обязана каждая уважающая себя ведьма. Так что, к кому относится, седлайте метёлки. Считается, что в канун 1 мая, как и в канун 1 ноября (тот самый Хеллоуин) открываются границы между мирами, и нечистая сила всех мастей слетается на свой праздник. Потому вечером 30 апреля всюду в Европе горели костры. С одной стороны, дополнительная защита от хищников, охочих до стада (ведь с мая начинался пастушеский сезон), с другой - люди верили, что отпугивают нечисть. Первые официальные упоминания о Вальпургиевой ночи появились в протоколах незабвенной инквизиции в Средние века. Нынешнее название древнему торжеству дали немцы – в честь святой, естественно, Вальпургии (она же Вальбурга, Вальтпурде, Вальпургис, Вабур, Фальбур, Буга, Годурж (помните: «…он же Гога, он же Жора, он же…). Святая Вальпургия – реальная историческая фигура. Эта знатная британка родилась в Девоншире около 710 г. Она была дочерью Ричарда, одного из королей Западной Саксонии, и Винны, сестры св. Бонифация, апостола Германии. Оба ее брата, Виллибальд и Винибальд, тоже были канонизированы. Во семейка! Отправившись в паломничество на Святую землю вместе с сыновьями, папенька Ричард поручил свою 11-летнюю дочь заботам аббатисы Уинборнского монастыря, известного своими строгими порядками. И в итоге девочка безвылазно провела там не один год, вплоть до того, что встретила свой 37-й по счёту «День Варенья» там. Но были плюсы в жизни жительницы Туманного Альбиона, среди которых числилось изучение иностранных языков. Вальпургия их настолько хорошо изучила, что описала на латыни путешествие своего брата в Палестину, не говоря уже о повествовании жизни другого брата на родном английском. Поэтому часто св. Вальпургию называют первой писательницей Англии и Германии. Вот с чего всё начиналось, прежде чем дойти до Роулинг с Гарри Поттером.
|
| |
|
|
| Марьяна | Дата: Среда, 30.04.2008, 01:21 | Сообщение # 2 |
|
| Несколько слов о том, какие мероприятия предпринимаются людьми в ночь на 1 мая в разных европейских странах. В Скандинавии жгут костры, чтобы привлечь весну, отпугнуть духов и избавиться от накопившегося за зиму мусора, и едят гравлакс – свежего лосося, маринованного в соли, сахаре и укропе. Во многих европейских странах с заходом солнца мальчишки начинают кричать и взрывать петарды. Потому что лучшее средство от духов – шум. В Чехии в канун Вальпургиевой ночи насыпают на порог песок или траву, чтобы ведьмы не могли войти в дом, пока не пересчитают все песчинки или травинки. В Баварии шутники мажут дверные ручки зубной пастой, переносят двери в другое место и вытаскивают из ботинок шнурки. Вальпургиева ночь у них – совсем как наш канун Ивана Купала.

|
| |
|
|
| Марьяна | Дата: Среда, 30.04.2008, 01:28 | Сообщение # 3 |
|
| Поздравляю вот с таким праздником))))))) Ведьмы и ведьмаки всех стран объединяйтесь))) встречаемся на Лысой горе))))) 
|
| |
|
|
| NAPALM | Дата: Четверг, 01.05.2008, 08:30 | Сообщение # 4 |
 Admin
Статус: Offline
| огого буду знать....классная инфа Маришка
Сисадмин это человек, который способен исправить проблему о которой вы и не знали таким способом, о котором вы и не подозревали.
|
| |
|
|
| Марьяна | Дата: Пятница, 02.05.2008, 04:28 | Сообщение # 5 |
|
| В окно сквозь мутное стекло Пробрался луч бесстрашный, И пламя лунное стекло В топазовую чашу. Кинжала рукоять - как крест В серебряном покое; И из людей окрестных мест Никто не знает, кто я... Я - ведьма, ведьма, дочь Луны, На крыльях нетопыря - Вам посылаю сны, Топаз - змеиные глаза, Да чаша - лунная слеза! Неспешно жилу отворю Я лезвием блестящим. Три капли крови растворю В ночном вине кипящем. Могущество бурлит во мне, Я - демон в сердце ночи! И саламандрою в огне Душа моя хохочет! Я - ведьма, я теней игра, Невеста пламени костра, Всегда беспечно на краю Над гиблой пропастью стою! Моих заклятий терпкий яд Плащом клубится смутным. Вокруг запястия змея Лежит браслетом лунным.... Вы ведьму ищете? Сюда! -Ах, глупость и безумье - Ловить колдунью в час, когда В ней сила полнолунья! Я - ведьма, танец колдовской, Я - чары темноты ночной, Гекаты горький поцелуй... Танцуй, о Ночь! Луна, колдуй! Я - сеть болотных огоньков, Дурман цветов вечерних, Травой поднявшаяся кровь, Крыло теней неверных. Пляшу на лезвии ножа Над пропастью кромешной... Пускай же ловлей миража Себя глупцы потешат! Я - ведьма, ведьма, дочь Луны, На крыльях нетопыря - сны, Топаз - змеиные глаза, Да чаша - лунная слеза!
|
| |
|
|
| Марьяна | Дата: Суббота, 17.05.2008, 21:18 | Сообщение # 6 |
|
| Она колдует тихой ночью У потемневшего окна И страстно хочет, чтоб воочью Ей тайна сделалась видна. Как бред, мольба ее бессвязна, Но мысль упорна и горда. Она не ведает соблазна И не отступит никогда. Любила летать ночами, На Лысой Горе веселиться. Ничто её не смущало: От ведьмы слёз не добиться. Немыслимое - удавалось. Другие мечтали, плача: Она - всегда добивалась. Такая у ведьм удача. ...Но изредка ей казалось, Что все колдовские средства Она б отдала - за слабость, Любовь и кусочек детства...
|
| |
|
|
|