Пятница, 10.07.2026, 13:43
Приветствую Вас Путник | RSS

НЕСКУЧНЫЕ СЕРДЦА

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: ЛОКА, Юльк, ЛиСа  
ВАЛЬПУРГИЕВА НОЧЬ
МарьянаДата: Среда, 30.04.2008, 01:12 | Сообщение # 1

Вальпургиева ночь отмечается ночью с 30 апреля на 1 мая. Это главный шабаш ведьм, а также один из важнейших языческих праздников, посвященных плодородию (персонажи плодородия часто ассоциировались у людей со смертью, взять хотя бы пример греческой Персефоны-жены Аида, бога подземного царства мёртвых, по совместительству богини плодородия и весны.) Это праздник, который почтить вниманием обязана каждая уважающая себя ведьма. Так что, к кому относится, седлайте метёлки.

Считается, что в канун 1 мая, как и в канун 1 ноября (тот самый Хеллоуин) открываются границы между мирами, и нечистая сила всех мастей слетается на свой праздник. Потому вечером 30 апреля всюду в Европе горели костры. С одной стороны, дополнительная защита от хищников, охочих до стада (ведь с мая начинался пастушеский сезон), с другой - люди верили, что отпугивают нечисть.

Первые официальные упоминания о Вальпургиевой ночи появились в протоколах незабвенной инквизиции в Средние века. Нынешнее название древнему торжеству дали немцы – в честь святой, естественно, Вальпургии (она же Вальбурга, Вальтпурде, Вальпургис, Вабур, Фальбур, Буга, Годурж (помните: «…он же Гога, он же Жора, он же…).

Святая Вальпургия – реальная историческая фигура. Эта знатная британка родилась в Девоншире около 710 г. Она была дочерью Ричарда, одного из королей Западной Саксонии, и Винны, сестры св. Бонифация, апостола Германии. Оба ее брата, Виллибальд и Винибальд, тоже были канонизированы. Во семейка!

Отправившись в паломничество на Святую землю вместе с сыновьями, папенька Ричард поручил свою 11-летнюю дочь заботам аббатисы Уинборнского монастыря, известного своими строгими порядками. И в итоге девочка безвылазно провела там не один год, вплоть до того, что встретила свой 37-й по счёту «День Варенья» там.

Но были плюсы в жизни жительницы Туманного Альбиона, среди которых числилось изучение иностранных языков. Вальпургия их настолько хорошо изучила, что описала на латыни путешествие своего брата в Палестину, не говоря уже о повествовании жизни другого брата на родном английском. Поэтому часто св. Вальпургию называют первой писательницей Англии и Германии. Вот с чего всё начиналось, прежде чем дойти до Роулинг с Гарри Поттером.

Прикрепления: 2497130.jpg (6.0 Kb)

МарьянаДата: Среда, 30.04.2008, 01:21 | Сообщение # 2

Несколько слов о том, какие мероприятия предпринимаются людьми в ночь на 1 мая в разных европейских странах.

В Скандинавии жгут костры, чтобы привлечь весну, отпугнуть духов и избавиться от накопившегося за зиму мусора, и едят гравлакс – свежего лосося, маринованного в соли, сахаре и укропе.

Во многих европейских странах с заходом солнца мальчишки начинают кричать и взрывать петарды. Потому что лучшее средство от духов – шум.

В Чехии в канун Вальпургиевой ночи насыпают на порог песок или траву, чтобы ведьмы не могли войти в дом, пока не пересчитают все песчинки или травинки.

В Баварии шутники мажут дверные ручки зубной пастой, переносят двери в другое место и вытаскивают из ботинок шнурки. Вальпургиева ночь у них – совсем как наш канун Ивана Купала.

Прикрепления: 4986327.jpg (11.3 Kb)

МарьянаДата: Среда, 30.04.2008, 01:28 | Сообщение # 3

Поздравляю вот с таким праздником))))))) Ведьмы и ведьмаки всех стран объединяйтесь))) встречаемся на Лысой горе))))) biggrin holiday

Прикрепления: 6331603.gif (131.5 Kb)

NAPALMДата: Четверг, 01.05.2008, 08:30 | Сообщение # 4
Admin
Награды: 2
Статус: Offline
огого буду знать....классная инфа Маришка booze blues

Сисадмин это человек, который способен исправить проблему о которой вы и не знали таким способом, о котором вы и не подозревали.

МарьянаДата: Пятница, 02.05.2008, 04:28 | Сообщение # 5

В окно сквозь мутное стекло
Пробрался луч бесстрашный,
И пламя лунное стекло
В топазовую чашу.
Кинжала рукоять - как крест
В серебряном покое;
И из людей окрестных мест
Никто не знает, кто я...
Я - ведьма, ведьма, дочь Луны,
На крыльях нетопыря -
Вам посылаю сны,